15 лет на страже чистоты Миасская компания "Эко-Сервис" по-прежнему добросовестно трудится в сфере обращения с ТБО

28.08.2019

На фоне актуализации темы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Миассе незамеченным, казалось бы, осталось важное в этой сфере событие - на днях компании "Эко-Сервис" исполнилось 15 лет. В честь юбилея крупнейшего в городе предприятия по сбору, вывозу и утилизации ТБО мы решили вспомнить, с чего всё начиналось, и узнать, как обстоят дела сейчас.

За полтора десятка лет "Эко-Сервис" прошёл путь от команды из нескольких энтузиастов, впервые внедрявших систему обращения с мусором, до передового специализированного предприятия с коллективом в 170 человек. К первоначальному направлению постепенно добавлялись новые, и каждое в настоящее время имеет чёткую программу развития и перспективу.

Сегодня компания располагает солидным парком специальной и мусороуборочной техники, оснащённой системой GPS, современным технологичным оборудованием, ангаром для складирования ТБО, идущих на переработку, и даже собственным мусоросортировочным заводом. Сортировка мусора, к слову, в своё время стала "пилотным проектом" "Эко-Сервиса", который благодаря грамотному подходу и поддержке горожан успешно реализуется по сей день. Первые контейнеры были установлены в тестовом режиме, а сейчас возможность раздельного сбора есть у жителей нескольких десятков микрорайонов. И заявки на установку "сеток" продолжают поступать.

Ещё одним смелым решением можно назвать запуск линии по производству тротуарной плитки из отходов пластика. Изучив эти возможности и имеющийся опыт, проанализировав экономическую целесообразность, "Эко-Сервис" остановил свой выбор на производстве полимерно-песчаной плитки, бордюров и водоотливов. И эту продукцию - универсальную, качественную и доступную - по достоинству оценили потребители.

15 лет на страже чистоты
Другое интересное направление - мастерская растений "Зелёный город". Здесь оптом и в розницу можно приобрести цветочную и овощную рассаду, комнатные растения, саженцы кустарников и деревьев. Кроме того, специалисты мастерской оказывают услуги по комплексному благоустройству и озеленению, ландшафтному проектированию промышленных зон, городских и частных территорий.

Возвращаясь к сфере обращения с ТБО, нельзя обойти стороной слухи и домыслы, которые последние месяцы поползли по городу. Бытует мнение, что компания "Эко-Сервис" ушла к другому оператору в нарушение каких-то договорённостей с региональным оператором. Мы решили обсудить ситуацию с директором предприятия Натальей Кориковой и узнать, что же на самом деле происходит.

"По договору субподряда с оператором мы должны обслуживать частный сектор, вывоз мусора из мусорокамер многоквартирных домов и вести сортировку отходов, а вывозить мусор с контейнерных площадок - обязанность подрядчика из Златоуста. Мы, конечно, по своей инициативе довывозили то, с чем не справлялся подрядчик, но в качестве помощи, - подчёркивает руководитель "Эко-Сервиса". - По поводу ухода - да, по предложению областного Министерства экологии об обслуживании территории Горнозаводского кластера мы заключили договор с местным оператором и часть техники направили туда. Но нас не устроили условия, и мы снова вернули машины в Миасс".

Наталья Корикова отмечает, что в другом кластере фирма проработала полгода. Однако услуги "Эко-Сервиса" не оплачивались, инфраструктура оказалась не подготовлена, а контейнеров в достаточном количестве не было в наличии. Эти факторы в числе прочих послужили причиной ухода от горнозаводкого оператора.

15 лет на страже чистоты
"К слову, в Ашинский район мы привозили свои контейнеры, но власти и регоператор так и не смогли определиться с местами их расстановки, - добавляет директор "Эко-Сервиса". - Между тем, до полигона Сатки оттуда - 170 километров, но мы преодолевали это расстояние. Иногда случался форс-мажор, и нас направляли на местные свалки. Сейчас, когда мы ушли, в Аше и других городах Горнозаводского кластера, где работает оператор из Сатки, вдруг стало возможным складировать мусор на несанкционированных свалках".

Не так давно, к слову, "Эко-Сервис" приобрёл современный грузовой автомобиль "КамАЗ" с мультилифтом. Новая техника готова по усмотрению регоператора вывозить большие объёмы ТБО на любой полигон области. В распоряжении компании также имеется транспорт для погрузки евроконтейнеров, которые пришли на смену железным практически на всех площадках округа.

Мы, в свою очередь, поздравляем компанию "Эко-Сервис" с маленьким, но юбилеем, и желаем и впредь внедрять новшества в сфере обращения с ТБО, совершенствовать технологии, сохраняя при этом крепкую команду профессионалов, и при поддержке жителей делать наш город чище!

Другие новости

Чебаркуль – один из немногих городов, где вывоз мусора не является какой-то глобальной проблемой.

Благодаря депутату Наталье Кориковой в обществе инвалидов установлен пандус.

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Организация централизованного сбора макулатуры в офисах - это лишь один из штрихов к повседневной деятельности ООО "Эко-Сервис" - крупнейшего предприятия по сбору, вывозу, утилизации ТБО

09.09.2013

14-15 сентября в Челябинской области пройдут уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!» в рамках Всероссийского экологического субботника.

11.09.2013

На контейнерной площадке ООО «УК «Трест «Уралавтострой» оборудованы контейнеры для раздельного сбора мусора.

16.09.2013

14 сентября на озере Тургояк прошел запланированный субботник в рамках экологической акции «Сделаем!».