К отходам - особые подходы

24.08.2018

Организация централизованного сбора макулатуры в офисах - это лишь один из штрихов к повседневной деятельности ООО "Эко-Сервис" - крупнейшего предприятия по сбору, вывозу, утилизации ТБО в Миасском городском округе. За 14 лет деятельности "Эко-Сервис" вырос из команды нескольких энтузиастов, взявшихся за формирование системы сбора и вывоза отходов, в передовое специализированное предприятие, на котором трудится около 170 человек. И если специализация компании поначалу ограничивалась лишь сбором и вывозом отходов, то сейчас направлений деятельности много, и каждое из них имеет чёткую программу развития и перспективу. Сегодня предприятие располагает солидным парком специальной и мусороуборочной техники, оснащённой системой GPS, современным технологичным оборудованием, ангаром для складирования отходов, идущих на переработку, и даже собственным мусоросортировочным заводом.

Кстати, завод был построен и введён в эксплуатацию в 2007 году, когда о сортировке и переработке отходов в России мало кто задумывался. Миасская линия стала второй в Челябинской области, и это лишний раз подтверждает то, что "Эко-Сервис" ставил своей целью минимизировать объёмы захоронений с первого дня своей деятельности.

"Цивилизованный сбор и захоронение мусора, расширение возможностей переработки, а в конечном итоге забота об окружающей среде - задачи, которые решает наше предприятие сегодня, - рассказывает директор ООО "Эко-Сервис" Наталья Корикова. - От того, как мы сейчас будем заниматься проблемой, зависит экологическая безопасность наших детей, будущих поколений".

Выбрасывать с умом

Как сократить объёмы мусора, подлежащего захоронению? Сейчас, наверное, многие знают ответ на этот вопрос - необходима предварительная сортировка. Готовы ли были жители города в Золотой долине этим заниматься пять лет назад? Поначалу, конечно, нет. Однако "Эко-Сервис" смело взялся за инициативу, сумев за несколько лет эксперимента приучить жителей многих районов разделять мусор. И если первые контейнеры были установлены в тестовом режиме, то сейчас возможность раздельного сбора есть у жителей более чем 30 микрорайонов. Кроме того, теперь миасцы всё чаще сами оставляют заявки на установку специальных контейнеров для сбора пластика.

Ещё одним смелым решением можно назвать запуск линии по производству тротуарной плитки из отходов пластика. На сегодняшний день технологий переработки вторичного сырья достаточно много. Что только не делают из того же ПЭТ (пластиковой упаковки): строительные материалы, автомобильные компоненты, различную фурнитуру, крышки для канализационных колодцев, всевозможные ограждения и прочее. Изучив эти возможности и имеющийся опыт, проанализировав экономическую целесообразность, директор ООО "Эко-Сервис" остановила свой выбор на производстве тротуарной плитки, бордюров, водоотливов. И эту продукцию по достоинству оценили потребители.

Помогает "Помогай-ка!"

К отходам - особые подходы
"Эко-Сервис" сегодня - социально ориентированное предприятие, организатор различных экологических акций, инициатор экопрограмм. Компания на постоянной основе организует среди школьников акции по сбору макулатуры, батареек, среди дошколят - социальный проект "Помогай-ка!" по сбору старых, вышедших из строя пластиковых игрушек. Знакомы миасской детворе и конкурсы на лучшую идею по использованию отходов, а взрослым - по озеленению территорий. Открыты пункты приёма вторичного сырья - одним словом, предприятие проводит продуманную последовательную работу по экологическому просвещению населения, решению проблем сохранения окружающей среды.

Ещё одно направление, которое успешно развивается - мастерская растений "Зелёный город". Здесь оптом и в розницу можно приобрести цветочную и овощную рассаду, комнатные растения, саженцы кустарников и деревьев. Кроме того, специалисты мастерской оказывают услуги по комплексному благоустройству и озеленению, ландшафтному проектированию промышленных зон, городских и частных территорий.

На пороге перемен

"Победить мусор удастся лишь тогда, когда раздельный сбор и переработка станут обязательными, когда будет создана вся необходимая инфраструктура, - убеждена Наталья Корикова. - Начавшаяся в стране и в области работа по созданию системного подхода обращения с отходами вселяет на это надежду".

И если два последних десятилетия свалка в Миассе была заботой исключительно "Эко-Сервиса", то сейчас, с изменением законодательства, полномочия по управлению отходами переданы в область. Грядут большие перемены: согласно утверждённой территориальной схеме, Челябинская область поделена на шесть кластеров, и отвечать за обращение с ТКО в каждом из них будут региональные операторы. На территории региона появятся новые мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции. Примечательно, что аналогичные мероприятия были реализованы компанией "Эко-Сервис" несколько лет назад в отдельно взятом Миасском городском округе и исключительно за счёт собственных средств.

"Благодаря опыту работы, имеющейся производственной базе, созданной инфраструктуре, возможностям и перспективам, наша компания будет работать в новых условиях, - отмечает директор компании. - Миасский мусор планируется вывозить на полигон в Карабаш, и мы также будем заниматься сбором, сортировкой, вывозом отходов, оставшихся после сортировки "хвостов". Будем продолжать работу, поддерживать экологический порядок в Миасском округе, но уже в единой областной системе управления отходами".

 

Другие новости

Чебаркуль – один из немногих городов, где вывоз мусора не является какой-то глобальной проблемой.

Благодаря депутату Наталье Кориковой в обществе инвалидов установлен пандус.

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Организация централизованного сбора макулатуры в офисах - это лишь один из штрихов к повседневной деятельности ООО "Эко-Сервис" - крупнейшего предприятия по сбору, вывозу, утилизации ТБО

09.09.2013

14-15 сентября в Челябинской области пройдут уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!» в рамках Всероссийского экологического субботника.

11.09.2013

На контейнерной площадке ООО «УК «Трест «Уралавтострой» оборудованы контейнеры для раздельного сбора мусора.

16.09.2013

14 сентября на озере Тургояк прошел запланированный субботник в рамках экологической акции «Сделаем!».